SMK NEGERI 2 MAGELANG

Jalan Jend. Ahmad Yani 135 A, Kramat Selatan, Magelang Utara, 56115 Magelang, Jawa Tengah, (0293) 362577

SMK N 2 Magelang, Unggul dan Juara

SMK Negeri 2 Magelang Budayakan Teknologi Pangan Lokal Tradisional

Rabu, 06 Maret 2024 ~ Oleh jurnalis ~ Dilihat 161 Kali

Magelang - Dengan gelar karya P5 ( Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ) tentang kearifan lokal. Pada hari, Selasa (04/03/2024), pada pukul 07.00-selesai bertempat di sekolahan SMK, dengan dibawakan tema " Teknologi Pangan Lokal". P5 ini diikuti oleh kelas 10 atau fase E dan kelas 11 atau fase F. Setiap kelas 10 dan kelas 11 dengan Pengolahan bahan dasar sesuai pembagian masing-masing. Yang nantinya akan di dinilai oleh Juri yaitu dari bapak/ibu guru SMKN 2 Magelang sendiri.

"Semoga anak siswa-siswi dari SMKN 2 Magelang ini, bisa mengenal budaya tradisional yang dari permainan, makanan, dan tradisi , yang sekarang tidak banyak anak zaman sekarang bisa mengenal nya." Ungkap selaku pembina P5 Bu Sri Haryaningsih, S.Pd. Dengan melaksanakan kegiatannya setiap masing-masing kelas dibagi menjadi 6 kelompok. Lalu setiap kelompok membuat makanan yang sudah ditentukan dengan proses atau cara pembuatan yang berbeda dari setiap kelompok. Yang nantinya akan dinilai di ruang AVA 1 di sekolah tersebut.

Pengolahan bahan dasar dari kelas 11 atau fase F dengan membuat makanan tradisional, dengan pengolahan bahan dasar yang sama yaitu cara pembuatan Abon. Dari kelas 11 AKL 1 ( Akutansi dan Keuangan Lembaga) dengan bahan dasar jantung pisang, kelas 11 AKL 2 dengan bahan dasar kluwih, dan kelas 11 AKL 3 dengan bahan dasar kelapa muda. Selanjutnya kelas 11 MPLB 1 ( Menejemen Perkantoran dan Layanan Bisnis) dengan bahan dasar Nangka, kelas 11 MPLB 2 dengan bahan dasar pepaya, dan kelas 11 MPLB 3 dengan bahan dasar pepaya. Terkahir dari kelas 11 PM 1 ( Pemasaran) yang dengan bahan dasar pepaya, 11 PM 2 dengan bahan dasar jantung pisang.

Selanjutnya kelas 10 atau Fase E ini membuat pengolahan bahan dasar yang bertema memasak kenduri selametan. Yang membuat tumpengan selametan, lalu dihias dengan berbagai makanan seperti sayuran, telur, dan lainnya. Berbagai penataan yang hampir mirip makanan tumpengan selametan. Adanya P5 ini Bu Sri Haryaningsih, S.Pd, memberikan tujuan atau harapan untuk siswa-siswi SMKN 2 Magelang,"Saya berharap dengan diselenggarakannya kegiatan P5 ini para siswa-siswi dapat terus melestarikan budaya lokal yang pada zaman dulu sampai sekarang." Harapnya.

Tidak hanya itu namun juga dari siswi yang ikut dalam partisipasi P5 ini," Senang dan capek tapi capek ini senang karena bisa tau cara mengolah makanan pepaya atau bahan lainnya tradisional bisa diolah dengan membuat abon, dan harapanya semoga P5 ini tambah seru lagi dan tambah menyenangkan dalam mengadakan kegiatan, dan Tidak aneh-aneh." ujarnya siswi kelas 11 atau fase F dari kelas MPLB 3 Riski Nur Anisa. (Defi & Ekyshita /Tim Jurnalistik Skanida)

SMK Bisa! SMK Hebat! SMK Negeri 2 Magelang Unggul dan Juara!

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT
...

Kurniawan Basuki, S.Pd., M.T.

  Assalamu’alaikum Wr.Wb. Puji syukur Alhamdulillah selalu kita panjatkan kepada Ilahi Robbi. Keperluan dan kepentingan manusia dalam kehidupan antara lain…

Selengkapnya

JAJAK PENDAPAT

Apakah web ini dapat memberikan informasi tentang SMK Negeri 2 Magelang..?

LIHAT HASIL