Sukses Adakan Lomba Akuntansi Tingkat Jawa Tengah, SMKN 2 Magelang Borong Juara.

Rabu, 05 Mei 2021 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 730 Kali

MAGELANG-Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) Jawa Tengah adakan kegiatan lomba pemilihan siswa terbaik bidang Akuntansi tingkat provinsi Jawa Tengah. Lomba dilaksanakan secara daring 3 s.d. 4 Mei 2021, yang  terdiri dari babak penyisihan, semi final dan babak final, berlanjut pengumuman (5/05/21). SMKN 2 Magelang  terpilih sebagai kantor kesekretariatan lomba tersebut.

“Syukur alhamdulilah, melalui proses panjang yang kami jalani. Mulai dari perumusan ide, persiapan, perijinan hingga pelaksanaan dapat kami jalani. Animo peserta bagus dibuktikan dengan 162 peserta yang berpartisipasi.”,ungkap Cicilia Nugrahanti, S.Pd. ketua panitia lomba tersebut.

Lomba ini mengusung tema "Prigel lan Mrantasi Tatanan Akuntansi" yang artinya terampil  dan mampu mengerjakan akuntansi sesuai prinsip yang berlaku.

“MGMP AKL Jateng baru pertama  mengadakan lomba secara online.Tentu masih banyak kekurangan dan kelemahan. Kendala yang kami hadapi adalah sulitnya berkoordinasi dimasa pandemi,” Ujar Ketua MGMP Akuntansi Jawa Tengah, Baskoro Hadi, S.E, M.Pd

Tujuan diadakannya kegiatan ini diantaranya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga, mengukur pencapaian kompetensi siswa baik hardskill maupun softskill, sebagai bahan perencanaan pengembangan SMK kearah peningkatan kualitas dan relevansi tamatan kompetensi AKL dengan IDUKA serta sebagai promosi kompetensi AKL pada IDUKA terkait.

Lomba dilaksanakan secara online menggunakan media Zoom dan LMS Moodle. Zoom digunakan untuk pengawasan peserta,sedangkan LMS Moodle digunakan sebagai media untuk mengerjakan soal. Pelaksanaan Kegiatan diikuti oleh tim pengawas dan juri dari berbagai instansi diantaranya Sutaryo, SE, M.SI, Ak.CA dari Universitas Sebelas Maret (UNS) , Nurdian Susilowati, S.Pd, M.Pd dari Universitas Negeri Semarang (UNNES)  dan Iwan Supriono. S. Pd. dari SMK N 1 Banyumas. Dengan pengawasan yang ketat, para peserta lomba mengikuti kegiatan tersebut secara mandiri.

Hasil perlombaan diumumkan secara langsung oleh dewan juri  menggunakan media Zoom. Dari 162 peserta diambil 6 siswa terbaik sebagai juara.  Tiga siswa yang menduduki peringkat teratas adalah  Safriana Rahmawati dari SMKN 1 Banyumas sebagai juara pertama, Farikhatun Liya Asani dari SMKN2 Magelang sebagai juara kedua,  dan Alayda Salsabila SMKN2 Magelang sebagai juara ketiga. Masing-masing pemenang mendapatkan piala, piagam penghargaan dan sejumlah uang tunai. Juara 1,2,3 juga mendapat fasilitas beasiswa full D3 Perpajakan dari Universitas Trisakti Jakata.

“Alhamdulillah, saya merasa senang karena dapat berpartisipasi dalam lomba akuntansi selain dapat mengukur kemampuan saya dalam bidang akuntansi, saya juga mendapat banyak pengalaman dan juga teman baru”, ujar Alayda Salsabila peserta lomba yang meraih juara ketiga dari SMK Negeri 2 Magelang.

Dirinya berharap lomba tersebut dapat membantu memotivasi siswa-siswi AKL untuk mengembangkan pengetahuan akuntansi dan menambah semangat untuk terus  mengukir prestasi. (tim jurnalistik skanida)

SMK Bisa ! SMK Hebat ! SMK Negeri 2 Magelang Unggul dan Juara!