Tingkatkan Kompetensi, Guru Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK N 2 MAGELANG Magang di IDUKA

Senin, 22 Februari 2021 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 1087 Kali

MAGELANG – Guru kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) SMK Negeri 2 Magelang tingkatkan kompentensi dengan mengikuti program magang di IDUKA 4 Januari s.d 2 Februari 2021.

Tiga orang guru kompetensi  AKL itu adalah Ibu Siti Rokhana, S.Pd yang magang di KSPPS Karisma Magelang, Ibu Genduk Sri Lestari Rahayuningsih, S.Pd yang magang di Kantor Desa Ngluwar, dan Bu Laely Inayah, S.Pd yang magang di Dinas Kesehatan Kota Magelang.

“Kami memilih tiga tempat berbeda agar lebih banyak ilmu yang diserap oleh masing-masing guru, serta kami memilih Mata Pelajaran yang sesuai dengan magang guru Kompetensi AKL yaitu Perbankan dan Praktikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah”, ujar Ibu Siti Rokhana, S.Pd Ketua Kompetensi AKL

Tujuan dari program guru magang AKL adalah untuk meningkatkan kompetensi guru  dalam pemahaman budaya kerja, management, proses produksi, dan analisis standar kompetensi lulusan yang dibutuhkan di IDUKA.

“Harapannya materi yang disampaikan ke siswa  sesuai dengan yang ada di dunia industri, sehingga  bisa menjadi bekal kompetensi siswa ketika melakukan OJT/PKL”, tambah Ibu Bu Laely Inayah, S.Pd

Salah seorang guru magang mengungkapkan bahwa budaya kerja di IDUKA berbeda dengan budaya yang diajarkan pada siswa di sekolah.

“Bersyukur diberi kesempatan magang karena jadi lebih paham kompetensi di dunia kerja terutama di pemerintah desa khususnya bidang keuangannya. Lebih senang lagi karena bisa praktek langsung tentang Siskeudes” Ujar , Ibu Genduk Sri Lestari Rahayu Ningsih, S.Pd yang magang di Kantor Desa Ngluwar.

“Program Magang guru membantu pekerjaan di pemerintah desa, kerjasama dengan pegawai lainnya bagus. Harapannya untuk kelanjutan dari kegiatan guru magang adalah bisa membantu sistem keuangan desa agar lebih bagus karena keterbatasan Sumber Daya Manusia yang ada di lembaga desa.” ungkap Habib Komarudin, Sekertaris Desa Ngluwar.

Melalui program tersebut, para guru bisa memperdalam pengetahuan dan pengalaman nyata di bidang AKL dan tercipta “Link and Match” antara kurikulum yang dilaksanakan sekolah dengan kualifikasi yang diharapkan Industri. (hiba/akl)

SMK Bisa !

SMK Hebat!

SMK Negeri 2 Magelang Juara dan Unggul!